欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >> 机构设置 >>  区委部门

区妇联

浔阳区人民政府网站 发布日期:2011-10-18【浏览次数::

部门简介

   浔阳区妇女联合会成立于1981年,是在浔阳区委、区政府领导下社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。2003年在全区推行“三三四”社区妇女工作模式, 一是依托“三级联创”。健全区妇联、街道妇联、社区居委会妇代会三级工作机制,构筑条块结合、资源共享的社区妇女工作信访网络,畅通妇女维权渠道。二是确立“三会共商”。成立全区社区妇女工作协调委员会、街道妇女工作联席会、社区妇女联合会,各司其职,相互沟通联系,健全妇女维权工作机制。三是大力实施“四项工程”:实施“女性素质工程”,提高自我维权意识;实施“家庭文明工程”,预防和减少家庭暴力现象的发生;实施“维权信访工程”,优化妇女维权环境;实施“巾帼创业工程”,维护妇女劳动权利。构筑了纵横互动、优势互补、资源共享的社区妇女工作网络。 

  单位地址:九江市浔阳区政府大院办公大楼9楼

  邮政编码:332000

  联系电话:0792-8222178  

  电子邮箱:xyfl8222178@163.com

部门职责

  (一)负责内外联系与综合协调工作;负责机关文秘、档案、机要、保密、统计、财务、保卫以及机关离退休人员的管理和其他后勤接待服务工作;负责综合性会议的组织工作;

  (二)宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,宣传妇女和妇女工作;负责全国、省、市"三八"红旗手(集体)的推荐、申报工作;调查研究城乡妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;指导和实施"五好文明家庭"创建活动和家庭文化建设;负责编制全区妇联系统干部教育培训规划和基层妇女组织建设规划并组织实施;指导妇女报刊征订工作,配合区委组织部做好培养选拔女干部工作;负责与区直各单位和各民主党派妇委会、工商联妇女组织及非公有制经济、民族宗教等女性代表人士的联谊工作。

  (三)动员和组织城乡妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;指导全区各级妇联组织搞好妇女文化科技培训和职业技能培训;开展社区妇女工作;动员和组织妇女参与扶贫、生态环境建设,促进农村妇女依靠科技致富;指导全区各级妇女开展"双学双比"、"巾帼建功"活动及专题调研工作。

  (四)参加和推动保护妇女儿童法律、法规、条例的制定和完善;指导、推动全区各级妇委(代)会依法维护妇女儿童合法权益工作;参与有关普法工作;负责处理群众来信来访,接受各种渠道妇女投诉;参与重大典型案件的专项调查,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务。

  (五)协助社会各界关心、支持儿童事业的发展;负责家庭教育的理论研究、培训、宣传、普及工作;做好女童教育工作,进一步实施"春蕾计划";负责区妇女儿童工作委员会的日常工作;编制区级妇女、儿童发展中长期规划并推动实施和组织监测评估;协调和推动区妇女儿童工作委员会成员单位做好维护妇女儿童合法权益以及实施浔阳区妇女儿童发展规划工作。

领导分工

主  席:黄  蕾

  全面负责浔阳区妇女联合会工作,分管妇儿工委工作。

    联系方式:8222178

副主席:吴  敏

  协助主席分管妇女维权、组织宣传、妇女发展、儿童发展、办公室工作。

    联系方式:8222178

内设机构

    办公室、组宣部、 发展部、维权部、儿童部,妇儿工委办公室设在浔阳区妇联