当前位置: 中国浔阳网 >> 浔阳区人大信息网 >> 人大调研 >>  调研活动
 
白水湖街道人大工委关于社会治安情况的调研报告
浔阳区人大信息网 2011-03-28 【浏览次数: 【打印】【关闭】【收藏】
 

白水湖街道人大工委关于社会治安情况的调研报告
白水湖街道人大工委副主任  段华
 

    社会治安是人民群众普遍关心和关注、反应较为强烈的一个热点问题。白水湖街道辖区的社会治安形势如何?怎样才能实现社会的长治久安?围绕以上问题,今年3月-5月,白水湖街道人大工委专门成立调查组,深入到全街9个社区和两个行政村,进行了专题调研。召开座谈会10多次,现将有关情况综合如下:
    一、社会治安中尚存在的问题
    近几年来,区委、区政府和区人大及常委会的领导下,我街加强了对综治工作的领导机制、工作机制、考核奖惩机制逐步完善,网络建设逐步加强,工作责任逐步落实,社会大局总体稳定,人民的生产生活安定有序,社会治安秩序较好,大部分群众对社会治安表示满意。但是,社会治安也还存在一些问题。
    一是盗抢问题。盗抢是群众反响强烈、严重危害社会治安的问题。有的潜伏在郊区村,有的暗藏在城区出租房屋。这些人白天睡觉,晚上出来偷盗抢劫。盗抢在城乡结合部也呈高发态势。特别是年关、赶场,盗抢案件时有发生,令人防不胜防。保卫工作做得较好的学校、公司企业也有不少被盗。据白水湖派出所反映,2009年以来,我街辖区内盗窃案件一直有增长的趋势。
    二是赌博问题打击力度之大,一是“地下赌博”泛滥成灾。由于受高额回报的诱惑,加上隐蔽性强,报单、收兑赌注方便,导致“地下赌博”屡禁不止。一些人已陷入屡赌屡输、屡输屡赌的泥潭不能自拔。近几年来,我街出现查处的聚众赌博场子有4处。一个赌博场所少则十几人,多的达几十人人。
    三是群体性事件问题。随着改革的深入,各种利益格局的调整,利益分配方面的矛盾逐渐增多。群体访、集中访、重复访、越级访呈高发状态。主要涉及军转复退军人待遇问题,企业改制中的问题,拆迁还房补贴问题或机构调整中利益受到冲击的群体。另外,各类纠纷引发的群体性事件也时有发生。
    四是流动人口管理问题。近几年来,我街有大量的外同时,大量企业破产、改制,一大批“单位人”变成了“社会人”。流动人口管理、流动人口计划生育工作管理、流动人口犯罪问题成为我街社会治安和计划生育工作的安全隐患和工作难题。
    二、产生上述问题的主要原因
    形成上述问题的原因是多方面的,我们经过调研分析,认为其主要原因有如下几个方面。
    1、社会结构发生变化,管理体制不顺。随着市场经济的不断发展,城镇化、工业化进程的加快,我国的经济结构、产业结构、社会结构发生了重大变化,经济成分、就业方式、组织形式、利益关系和分配方式日趋多样化,各种各样的经济组织与社会组织不断涌现,给社会管理带来了一系列新的情况和新的问题。而我县的社会管理体制没有相应发生大的变化,有的仍然沿袭计划经济时代的管理体制,管理滞后的问题较为突出。随着民主政治建设的推进,人们的思想观念、利益诉求也发生了新的变化,对政治参与、维护自身合法权益的意识明显提高,各方面的诉求明显增多。一些人一旦自身利益被触及,他们不是采取合法的方式和途径来表达,而是动辄采取过激行为制造影响,给党和政府施压。有的抱着“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的盲目心理,企图扩大事态,引起党政和社会的重视,并不达目的不止步。
    2、部分民众法律意识淡薄,道德滑坡。由于民众长期不是普法对象,导致村民、市民对法律法规知之甚少。一些人法律观念淡薄,无所顾忌,为所欲为,在浑浑噩噩中不知自己犯了罪,犯了罪不知道应承担什么法律责任。有的对各种社会丑恶现象缺乏正确的认识;各种消极腐朽思想乘虚而入;拜金主义、极端利己主义、享乐主义沉渣泛起;不少人灵魂扭曲,道德滑坡,唯利是图,金钱至上,贪图享受,好逸恶劳,堕落犯罪。另外,我街社区(村)文盲、半文盲及小学文化程度的人数占了全县总人数的40%以上,这些人科技文化素质低,法律知识极度贫乏。
    3、惩治、打击力度不够。公安机关对赌博行为的重视程度不够,辖区内居民赌博现象一直不能杜绝,小则几十元赌注,大则几百元赌注,但由于公安警力有限,人员不足,对此类现象采取容忍态度,导致部分社区(村)居民赌博屡教不改,甚至有人嗜赌如命。
    三、解决上述问题应采取的措施
维护社会治安秩序,保持全区社会大局稳定,是压倒一切的头等大事。没有社会大局的稳定,就不可能有经济和社会事业的持续、快速发展。要打造平安安化,根据这次调研的情况,我们认为,在今后较长的一段时间内,必须着力抓好以下几方面的工作。
    1、加大教育与普法力度,着力提高全街人民综合素质。各社区(村)要加强协调与配合,以建设新农村、打造新社区为契机,充分发挥各自的优势,积极开展送文化、送科技、送法律下乡活动,采取喜闻乐见的方式,大力倡导正确的荣辱观及“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。要大张旗鼓地宣传见义勇为的先进典型和先进事迹,形成一种祛邪扶正、匡扶正义的社会风尚。要广泛开展十星级农户、五星级居民户、科技示范户等创建活动,积极引导广大人民群众崇尚文明、崇尚科学,走文明致富、科技致富之路。要加大普法力度,充分利用电视、报刊、网络等媒介开展法制宣传教育,在车站、码头、医院等人口密集的地方可设置法制宣传栏(窗)。建议适度开展现场审判、现场调解等工作,选择当地发生的一些有代表性的典型案例进行现场审理、现场调判,采取以案说法、现场说法等方法,向群众传授法律知识。各地每年要选择与群众生产生活密切相关的如婚姻法、治安管理处罚法、合同法、土地经营权法等法律,由宣传、文化、司法等部门牵头,派出所、法庭等单位部门配合,利用业余举办法律讲座,或办班培训,逐步提高社区(村)居民的法制意识和法律水平。
    要突出抓好青少年教育。家庭、学校、社会要将法制教育、道德教育与文化教育摆在同等重要位置,同步进行。帮助青少年树立正确的人生观、世界观和道德观,家长、教师要言传身教,帮助青少年明辨是非、善恶、美丑,引导他们崇尚文明、遵纪守法。要加强文化市场的整顿与管理,坚持查处传播淫秽、色情、凶杀、暴力等出版物,严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》,依法整治传播不健康内容、吸收未成年人上网的网吧和电子游戏室,为青少年营造良好的成长环境
    2、加强基层基础工作,着力强化治安防控管理
    ⑴着力强化基层综治队伍建设。社区(村)要健全治保、调解组织,并按照有关规定,做到组织、人员、工作、报酬四落实。医院、学校、企业等单位应安排专门的治保人员,单独的院落应安排专职门卫或楼栋看管员。县直各部门、单位,各企事业单位要建立健全综治工作领导小组,真正做到有领导负责、有专人办事。
    ⑵着力抓好群防群治工作。其一,要加快社区建设,建立社区治安防控体系。流动人口较多的城镇,可以相邻居住小区、院落等为单位成立社区,实行社区主任抓楼院长,楼院长抓单元长,单元长管居民户的社会治安管理体制。按照属地管理的原则,社区应紧密配合公安、文化、工商等部门对公共娱乐场所、特种行业、危险物品的从业人员实行管理,并建立和健全好流动人员就业、婚育、健康、违法犯罪记录及出租房屋登记制度,落实用人单位治安责任制,按月对社区流动人员、暂住人口、出租房屋进行核查上报。有条件的社区,在做好居住户工作的条件下,可按照“谁受益,谁出钱”的原则成立保安公司。其二,要强化社区(村)治安防范工作。2个行政村可以村民房屋、出租屋、养殖区域组织联防,在年关等重要季节可开展临时巡逻守护。其三,要建立辖区矛盾纠纷排查、调解、回访等环节的办事程序,完善调解制度、调解程序和调解纪律,加强村级调解的协调与指导,努力提高调解成功率,筑牢维护稳定的第一道防线。在各个社区,根据实际情况,安装防盗摄像装置,把治安防范的触角延伸到每一个可能发生治安隐患的区域。
    ⑶着力加强流动人口管理。各级政府要大力发展经济,努力拓宽就业门路,增加就业机会,减少盲流。劳动部门要按照“信息导向、按需流动、凭证管理、全程服务”的要求,强化流动人口的劳动管理,整顿好劳动市场。公安要抓好流动人口的治安管理,建立流动人口档案及出租房屋登记、安全检查制度,加强流动人口违法犯罪人员的控制,加强对无合法证件、无固定场所、无正当生活来源“三无”人员的治安管理。
    3、严厉打击违法犯罪,着力净化社会环境。
    公安派出所要集中优势兵力,加强协调与配合,增强打击合力,严厉打击严重危害社会治安的违法犯罪。要严厉打击赌博活动,坚持露头就打,始终保持高压态势,把矛头直指庄家、赌头。建议对各类庄家要进行一次排查,不够刑事处罚的要实行重点监控、重点管理。
 

E-mail推荐
打印本页
关闭本窗口
 
主办:江西省九江市浔阳区人大常委会 承办:浔阳区政府信息办
版权所有:coypright@2011
地址:九江市庾亮北路浔阳区政府大院内  邮政编码:332000 电话:8224610 传真:8121650