欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  规划计划

九江市浔阳区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划

浔阳区人民政府网站 发布日期:2009-02-10【浏览次数::

九江市浔阳区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划

(草案)的报告

 

200924日在九江市浔阳区第八届人民代表

大会第三次会议上

 

浔阳区发展和改革委员会主任  谌善龙

 

各位代表:

我受区人民政府的委托,向大会报告我区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请列席会议的政协委员和其他人士提出意见。

2008年国民经济和社会发展计划执行情况

2008年是很不平凡的一年,在国际经济环境复杂多变、国内自然灾害频发、生产要素和市场约束加剧等诸多不利因素的严峻考验下,全区上下按照市委、市政府的决策部署,以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十七大精神,紧紧围绕全市“一个中心”、“四个打造”和“五大战略”,积极开展“求科学发展之真,务项目建设之实” 和“项目建设年”活动,全面推进“三产强区、文化兴区、环境惠区、民本建区”发展战略,同心同德,顽强拼搏,保持了全区经济平稳较快增长。2008年,全区地区生产总值完成206亿元,较上年增长16.2%,完成固定资产投资44.1亿元,较上年增长28.8%,完成财政总收入4.5亿元,剔除上划基数影响后,较上年增长12.5%,其中地方财政收入2.5亿元,较上年增长8.4%

一、沿江开发开局良好,园区建设快速推进

2008年我区把工业园区作为沿江开发的主战场,大力推进金安组团13号地建设,努力在园区的用地申报和基础设施建设上下功夫,打造良好的招商引资平台,发挥工业园区产业集聚效应,培育工业经济新的增长点。1号地“三通一平”基本完成,3号地完成了土地征收1298亩,拆迁4.2万平方米,土石方工程93.9万立方米。429,在金安组团3号地成功举行了浔阳区推进“四个对接”暨沿江开发重大项目签约、开工仪式。目前,落户园区的九江恒达金属精密加工项目一期已正式投产;中煜程塑业项目、锦锋石油合成汽(柴)油生产项目、中油洁能车用天然气加气站项目、杰尼新材料和波德硬质合金项目已完成项目前期各项工作,有的项目土地已摘牌,2009年将相继开工建设;石化波涛精细化工项目环评已完成,等待行政审批,安评正在抓紧进行;年初列入计划的庆丰芰习安牧舷钅恳蛲蹲史阶式鹉岩缘轿唬钅恳淹V故凳�SPAN lang=EN-US>

二、第三产业快速发展,现代服务业活力增强

围绕“构建区域性商务中心区”目标,以市场化、产业化、社会化为导向,全力打造第三产业发展平台,加快推进现代服务业发展。2008年,我区根据市政府《关于加快现代服务业发展的实施意见》的要求,按照全市产业发展布局和浔阳区目标定位,积极引进新型三产,培育新型业态,着力引进传媒创意、演艺动漫、信息商务、服务外包、公关策划等现代服务业,重点发展金融保险业、商贸物流业、楼宇经济、文化创意业和社区服务业,突出特色,强势发展,全区新增现代服务业项目共计368个,其中新增楼宇企业67个,新增总部企业6个,新增纳税物流商贸企业172家,新增中介服务机构(市场)56户,新增文化创意企业34个,新增社区服务企业21个,新增服务外包企业7个,新增金融保险机构5家。年初列入计划的沃尔玛购物广场项目已开业;投资5亿元的建国国际酒店项目内外装修已接近尾声,预计20096月份开张营业;丽景·半岛酒店项目、陆家垅商务广场项目和华宝佳苑写字楼项目正在抓紧建设之中;火柴厂地段商贸楼宇开发和唐龙总部经济项目因规划选址无法落实而终止。

三、文化旅游健康发展,旅游经济稳步提升

坚持以规划为龙头,以项目为抓手,以产业为支撑,推动文化、旅游、商贸共融发展。成功引进九江浔阳江湖游项目,开通了上海至九江旅游专列。同时,积极推进特色街区建设,庐山南路特色饮食休闲文化街影响力不断扩大,环城路茶饮休闲文化街初具规模。成功承办中国·九江第二届金秋饮食文化节暨首届茶文化节,形成全市文化旅游主打品牌。2008年,全区共接待游客493万人次,较上年增长10.7%,实现旅游总收入27.4亿元,较上年增长1.6%

四、基础设施不断完善,城区品位逐步提升

不断加快城区基础设施建设步伐,努力打造宜居的城市环境。紧跟全市城市建设步伐,积极配合滨江东路延伸线和琴湖大道建设,“两路”建设顺利推进。围绕“三产强区”战略,着力打造以商贸为龙头的中心城区核心商贸圈。城建、开发类项目中,南门口旧城改造项目已基本完工;九江豪庭民政局地段开发项目已成功开盘;油化厂地段开发项目和殷家畈地段开发项目正在抓紧建设;九江化工厂地段开发项目正在筹集土地保证金。积极推进危旧低洼房改造,完成了封缸酒厂、火柴厂等13处危旧房片区调查摸底和成本测算。坚持建管并重,在加大城市功能基础设施建设投入的同时,树立“大市容”理念,强化“属地管理”意识,全面推行“环卫保洁、秩序管理、交通整治、美化亮化”和“文明创建”城市管理“41”机制。创新管理模式,严格实行执法队员、保洁员、门前三包协管员、街道城管干部、沿街企事业单位“五位一体”的网络化管理。加强噪音控制,强化环境监测,推进节能减排,巩固油烟整治成果,城区生态环境得到有效改善。

五、民本建区成效显著,社会事业全面发展

紧紧围绕民生这条主线,着力突出和谐这个主题,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,扎实推进各项社会事业统筹发展。进一步加强社区硬件建设,投资2000万元的区级社会服务中心已经投入运行,完成了湓浦街道和白水湖街道社会服务分中心打造,解决了梅绽坡社区、浔阳楼社区、沿江社区、人民路社区、丁官路社区5个社区办公用房,完成了22个社区卫生服务机构达标建设。进一步完善医疗救助制度,在全市率先实行医疗救助与基本医疗保险同步结算,大病救助对象近2万人次,救助额达305万元。居家养老服务和适龄儿童免费接种疫苗全面铺开,为12965岁以上的特殊群体老人购买了每人每年775元的居家养老服务,0-6岁儿童一类疫苗免费接种覆盖面100%。积极落实计划生育政策,创新管理模式,人口增长得到有效控制,人口出生率控制在10.83以内,计划生育率达到92%。加大环卫投入,全年共投入300万元,新建改建公厕3座、垃圾中转台4座,并逐步提高一线环卫工人福利待遇,为一线环卫工人人均增加月工资100元。为保障征迁户尽早安宅进户,全面推进村民复建址建设,金鸡坡村和大王庙村村民复建址已交付使用,姬公庵村村民复建址正在建设,三里村村民复建址已完成设计和招投标等前期工作。积极发展教育事业,三里小学扩建工程全面动工。倾力打造全国社会化养老示范区,老年公寓项目规划设计已获审批,正在着手兴建。全面落实助学政策,为14353名义务教育阶段学生免费提供教科书,减免金额131.5万元。大力开展百巷整治活动,不断加大城区基础设施建设力度,完成了31条背街小巷改造。着力抓好就业、再就业工作,打造就业平台,拓宽就业领域,全年,城镇新增就业5371人,城镇净增就业4098人,城镇就业率98.5%,零就业家庭就业安置率100%。努力扩大社会保险覆盖面,不断提升社会保障能力,截至2008年年底,城镇职工基本医疗保险参保人数10544人,征缴医保基金775万元;城镇职工养老保险参保人数12298人,征缴养老保险基金2080万元;失业保险参保人数6771人,基金征缴119万元。进一步强化城乡低保这一民生工程的基础性工作,创新实施低保3+1联动机制,城乡低保实现应保尽保,全区低保对象30257311人,发放低保金1366万元。深化平安创建,加强城区治安联防,深入推进提升公n安全感活动,组织机关干部3万余人次下基层,进门入户宣传,共发放《致市民朋友一封信》20余万份。人民生活水平进一步提高,消费能力不断增强,消费结构不断改善,全区社会消费品零售总额74亿元,较上年增长13.5%,农民年人均纯收入8025元,较上年增长17.6%

2008年,我区国民经济和社会发展各项指标完成较好,但困难和矛盾也不可忽略。主要是:经济总量小,财政支付压力大,经济发展新的增长点不多;受国际金融风暴影响,一些重大项目资金缺乏,项目建设进展缓慢等等。这些问题和矛盾,必须引起我们高度重视,并在今后的工作中逐步加以解决。

2009年国民经济和社会发展计划(草案)

2009年是继续贯彻落实科学发展观,积极实现“十一五”规划各项目标任务的关键一年,同时,我们将迎来共和国60华诞庆典。做好新一年经济社会发展工作,对于保持当前良好发展态势,推动浔阳加快发展至关重要。

一、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照三产活市,城建兴区发展战略,以狠抓项目建设为支撑,以改善民生质量为重点,以优化发展环境为抓手,活三产增实n,兴城区添活力,重民生促和谐,强管理保稳定,抓效能优环境,全力实现在九江争得应有地位的进程中率先发展。

二、主要指标

2009年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值232亿元,增长13%;财政总收入确保5亿元,增长11%,力争5.63亿元,增长25%;全社会固定资产投资力争66.2亿元,增长50%;引进区外资金24亿元,增长19%;利用外资2800万美元,增长10;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8以内,社会消费品零售总额87.3亿元,增长18%。

三、主要任务

2009年,我区将把保持经济平稳较快增长作为首要任务。坚持以解放思想为先导,以改革开放为动力,以突破发展为主题,以项目建设为支撑,以招商引资为抓手,着力提高经济增长的质量和效益,进一步优化经济结构和产业结构,转变增长方式,培育新的经济增长点,紧跟全市“‘两区’互动、强工兴城”战略步伐,进一步加快工业化、现代化、城市化步伐,力争在园区建设、城区建设、项目建设、三产经济、民生工程、社会事业等方面有新的更大的突破。

四、工作重点

㈠全力推进园区建设,做大做强工业板块。

工业园区建设是加速工业化进程的推进器。我区要继续举全区之力推进金安组团工业园区建设,为项目落户搭建良好平台。今年要重点抓好杰尼新材料、波德硬质合金、混合碳四深加工、中煜程塑业、中铁九桥公司盾构机等重大项目的跟踪服务工作,力促项目取得实质性进展,形成规模效益和集聚效应,做大做强工业板块。

㈡积极跟进兴城战略,努力打造宜居城区。

城市建设是撬动经济发展的杠杆。今年我区要紧紧围绕市委、市政府的兴城战略,积极跟进城市建设,全面加强城市管理,推进生态文明建设,努力打造人皆向往的宜居宜业宜游城区。围绕市委“拉大城市框架,实现从甘棠湖、南湖时代走向八里湖时代”的决策,争取启动长虹东大道建设,激活带动白水湖周边区域。完善城市功能,加快城区路网建设,在完成滨江东路延伸线、琴湖大道建设的基础上,争取启动桃园路建设。加大旧城改造力度,推进九江市干休所、封缸酒厂、肉联厂、九江化工厂、红光化工厂等片区的开发改造。大力推进造林绿化“一大四小”工程,着力推动公共绿地绿化、道路绿化、小区绿化、庭院绿化、农村绿化

㈢上争下促外引内培,全力抓好项目建设。

实施项目支撑战略,抢抓国家扩大内需的政策机遇,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,真正做到用项目提升优势、用项目引导投资、用项目检验成效、用项目支撑发展。一是全力争取项目资金。要根据国家拉动内需,2009年至2010年安排4万亿元中央投资的投资方向、投资重点,深入发掘项目,认真包装项目,积极申报项目,全力争取项目资金。二是努力拓展项目来源。充分利用各种招商平台,加大项目推介和引进力度,力争有更多的好项目、大项目落户浔阳。加强在谈项目洽谈力度,推动意向性项目加快生成落地。强化对外扩张,继续组织“走出去”,到上海、江苏等沿海地区推介招商,争取引进一批外资项目。要围绕做大做强产业群,认真策划更多项目,形成规划一批、储备一批、引进一批、开工一批、投产一批的良性投资机制。三是认真抓好项目落实。要切实重视项目建设,全面落实责任制,将目标层层分解,责任到位。坚持“一个项目、一个领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍”的运行机制和“十天一调度、十天一通报”的督查机制,全面加强项目建设中的跟踪服务,及时协调解决重大项目建设过程中遇到的困难和问题,为项目落地建设发展创造更加优良的环境。

㈣充分发挥比较优势,加快发展三产经济。

浔阳的优势在三产,重点也在三产。因此要站在新的起点上,充分利用我区的资源优势、比较优势,优化调整产业结构,加快改造传统产业,大力发展服务业特别是现代服务业,提高整体经济实力。我区将以九江的甘棠湖、南门湖为轴心,推动两湖周边的沃尔玛、洪客隆、联盛等大型卖场和连锁超市做大做强,打造“环湖商贸基地”。以远洲国际商务港、龙翔国贸、华强财富等精品楼宇为龙头,重点引进世界500强企业、国内知名公司的区域总部、销售中心、结算中心和研发机构入驻浔阳,打造“总部楼宇基地”。以推进京九农副产品市场改造升级为突破口,做强大市场,带动大物流。

㈤以人为本,大力实施民生工

要继续下大力气解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。积极关注和改善民生,不断建立和完善解决民生问题的长效机制,让群众切实得到实惠,享受改革发展的成果。围绕“坚持科学发展观,凸显中医药特色”的发展思路,再接再厉,争创全国中医药特色社区卫生服务示范区,切实满足城市居民对中医药服务的需求。努力实现城乡困难群众最低生活保障全覆盖,城乡困难群众大病医疗救助全覆盖,城乡义务教育免除学杂费和贫困生资助全覆盖,城乡居民医疗保障制度全覆盖,使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

㈥统筹兼顾,推进社会事业发展。

认真实施科教兴区战略,积极争创全国科技进步先进区。坚持教育优先,加大教育投入,规范教育网点,完善教育设施,提升教学质量,促进教育均衡发展。大力发展群众性文体事业,不断丰富群众的精神文化生活。健全区、街、社区(村)三级医疗卫生服务网络,推进社区卫生服务机构建设,力争社区卫生服务机构能力建设达标率100%。认真落实计划生育政策,深化流动人口计生服务与管理,加大出生人口性别比综合治理力度,继续稳定低生育水平。强化国防教育, 完善国防动员体系,增强市民的国防意识。加强统计工作,认真做好第二次全国经济普查和第四次全国文物普查等专项普查工作。注重三农,全面落实各项惠农支农政策,促进农民增收。加强食品药品安全监管,切实保障群众身体健康和生命安全。巩固提升公众安全感活动成果,深入推进和谐平安建设,加强外来人口管理,组建专门队伍,强化出租屋管理,努力营造安定和谐的社会环境。

各位代表:2009年挑战和机遇并存,工作任务繁重而艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,把思想和行动统一到市委提出的“凝心聚力、奋起赶超、争得九江应有地位”的战略决策上来,统一到市委提出的“三年财政收入翻番,五年实现全面进位”的奋斗目标上来,统一到市委提出的“科学发展、奋起赶超”的清晰指向上来,按照全区“三产活市,城建兴区”发展战略,坚定信心,迎难而上,努力变压力为动力,化危机为生机,变经济波动期为发展机遇期,以经济社会又好又快发展的优异成绩向共和国60华诞献礼!